2012年9月24日月曜日

Ji kelp because of sea bream_Teriyaki Buri_Semba mackerel juice


Semba mackerel juice 船場という名前からわかるようにこの料理は、元々大阪の商家のお番菜(惣菜)です。塩鯖を使うのが本来のやり方で、身の方は焼いて食べ、残りのあらと大根で作ります。・・・・ 鯖(さば) 郷土料理探訪・大阪 鰤大根 寒い時期になれば旨味が増してくる鰤と大根を組み合わせた煮物です。料理屋さんは、上身を使いますが、ご家庭で作る場合は、卸した後の中骨や頭、カマのところで、・・・ 鰤(ぶり) 郷土料理探訪・金沢 鰤の粕汁 「粕汁」というのは実沢山の汁物に酒粕を溶いたものですが、体が温まり寒い冬場に良く作られます。・・・ 鰤(ぶり) 郷土料理探訪・金沢 Teriyaki Buri ・・・ご家庭でする場合は、フライパンをお使い下さい。フライパンにサラダ油を薄く引いて熱し、小麦粉を薄くつけた切り身をこんがりと焼きます。焼き目がついたところでタレを加え絡めます。小麦粉をつけるのは、焼きめをきれいにつけるためとタレをのりやすくするためです。 鰤(ぶり) 郷土料理探訪・金沢 鰤の造り ・・・元石川の食べ方として厚い目に切った刺身に「いしる」をつけて食べる方法があります。「いしる」とは、烏賊の内臓で作った 魚醤のことなんですが、ちょっとクセがあるので、最初は抵抗を感じるかも知れませんが、慣れると病みつきになりますよ。 鰤(ぶり) 郷土料理探訪・金沢 鯛蕪 鯛のアラの旨味を蕪にじっくりと含ませ、鯛と共に蕪をおいしく食べる寒い冬の京都にぴったりの料理です。・・・・・ 鯛 郷土料理探訪・京都 Ji kelp because of sea bream 造りの手法の一つに「昆布じめ」があります。余り馴染みがないかもしれませんが、口の中に入れた時にジワッと昆布の旨味が広がりそれはおいしい料理です。

0 件のコメント:

コメントを投稿